Datenschutzhinweise

1 Wie gehen wir mit personenbezogenen Daten um?

Wir messen dem Schutz und der Sicherheit von personenbezogenen Daten hohe Bedeutung zu. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns im Zusammenhang mit diesem Internetauftritt unter Beachtung der einschlägigen datenschutzrechtlichen Vorschriften verarbeitet. Wir unterliegen insbesondere den Bestimmungen der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), soweit wir personenbezogene Daten verarbeiten.

Wir möchten das Vertrauen der Nutzer in unser Angebot stärken und aus diesem Grund den Umgang mit personenbezogenen Daten offenlegen und Sie im Einzelnen über die Verarbeitungen Ihrer Daten sowie über Ihre Rechte entsprechend Art. 12, 13, 14 und 21 DS-GVO informieren. Sie erfahren in diesen websitespezifischen Datenschutzhinweisen, welche personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung dieser Website erfasst werden und wie wir mit diesen Daten und Informationen umgehen.

2 Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Verantwortlicher für die Datenverarbeitungen im Sinne der DS-GVO und sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

MEWA Textil-Service GmbH Reinhartsdorfgasse 18 2324 Schwechat-Rannersdorf

Telefon Kundenservice: 0800 281 047 E-Mail: info@mewa.at

Unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter:

MEWA Textil-Service GmbH Datenschutzbeauftragter Reinhartsdorfgasse 18 2324 Schwechat-Rannersdorf

E-Mail: datenschutz@mewa.at

3 Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Daten und Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

4 Zu welchen Zwecken verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten? Auf welcher Rechtsgrundlage erfolgt dies?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten zu festgelegten Zwecken, die wir im Folgenden zu Ihrer Information im Detail erläutern. In welchem Umfang und in welcher Weise Ihre Daten konkret verarbeitet werden, richtet sich insbesondere danach, welche Services, Funktionalitäten und Angebote unserer Website Sie im Einzelnen in Anspruch nehmen. Insbesondere verarbeiten wir Daten, damit …

  • Sie unsere Website aufrufen und besuchen können und wir unsere Website und sonstigen Systeme vor Sicherheitsrisiken schützen können;
  • Sie Kontakt mit uns aufnehmen können (Kontaktformular/E-Mail-Anfragen);
  • Wir unsere Websiteinhalte optimieren sowie benutzerfreundlich und bedarfsgerecht gestalten können (einschließlich der Anzeige von zu Ihren Interessen passender Werbung hier und auf anderen Websites).

Weitergehende Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten als in diesen Datenschutzhinweisen genannt, erfolgen nur in Fällen, in denen eine Rechtsvorschrift uns hierzu ausdrücklich berechtigt bzw. verpflichtet oder Sie in die Datenverarbeitung explizit eingewilligt haben. Über etwaige Zweckänderungen werden wir Sie unter Berücksichtigung der gesetzlichen Voraussetzungen entsprechend informieren.

(1) Aufruf und Besuch unserer Website Sie können unsere Website rein zu Informationszwecken ohne weitere Mitteilung von Daten zu Ihrer Person besuchen. Über Ihren Besuch unserer Website werden in diesem Fall lediglich die durch Ihren Browser übermittelten technischen Zugriffsdaten automatisiert gespeichert, d.h. der Name Ihres Internet Service Providers, die Seite, von der aus Sie uns besuchen, Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs und die Erkennungsdaten des verwendeten Browser-/Betriebssystems. Der Webserver speichert hierbei notwendigerweise auch Ihre IP-Adresse, die unter weiteren Voraussetzungen ggf. eine Zuordnung zu Ihrer Person ermöglichen kann. Ergänzend setzen wir Cookies ein, um Ihnen unsere Website auch bei rein informatorischer Nutzung optimiert und bedarfsgerecht gestaltet zur Verfügung stellen zu können (zu den diesbezüglichen Details und Ihren entsprechenden Gestaltungsoptionen, siehe unten im Abschnitt “Verwendung von Cookies und zugehöriger Funktionen/Technologien“). Eine Zusammenführung der Zugriffsdaten mit anderen Datenquellen erfolgt nicht, auch eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet nicht statt.

Die Speicherung der vorgenannten Zugriffsdaten erfolgt im Rahmen sogenannter Serverlogfiles auf unserem Webserver und ist zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website und zur Sicherstellung der Systemsicherheit aus technischen Gründen erforderlich. Über die vorstehenden Zwecke hinaus verwenden wir Zugriffsdaten ausschließlich zur bedarfsgerechten Gestaltung und Optimierung unseres Internetangebotes rein statistisch und ohne Rückschluss auf Ihre Person.

Soweit Sie unsere Website besuchen, um sich über unser Warenangebot und sonstige Services zu informieren oder diese zu nutzen, erfolgt die vorübergehende Speicherung der Zugriffsdaten und Logfiles auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO (Rechtsgrundlage), insbesondere zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen. Darüber hinaus dient vorliegend Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO als Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Zugriffsdaten und Logfiles. Unser berechtigtes Interesse besteht hierbei darin, Ihnen eine technisch funktionierende und benutzerfreundlich gestaltete Website zur Verfügung stellen zu können sowie die Sicherheit unserer Systeme zu gewährleisten.

Die im Rahmen der Nutzung unserer Website erhobenen Zugriffsdaten werden nur für den Zeitraum aufbewahrt, für den diese Daten zur Erreichung der vorstehenden Zwecke benötigt werden. Ihre IP-Adresse wird hierbei auf unserem Webserver für maximal 35 Tage gespeichert.

(2) Kontaktformular/-anfragen Personenbezogene Daten werden durch uns erhoben und gespeichert, wenn Sie diese in dem dafür vorgesehenen Kontaktformular auf unserer Website eingeben und an uns übermitteln oder wenn Sie uns in sonstiger Weise (z.B. per E-Mail) kontaktieren. Es obliegt Ihrer freien Entscheidung, ob und welche Informationen Sie uns bei entsprechenden Kontaktanfragen mitteilen. Wenn Sie uns per E-Mail kontaktieren, speichern wir die insoweit durch Sie mitgeteilten Daten. Bei Verwendung des Kontaktformulars auf unserer Website erheben wir die von Ihnen in der Eingabemaske eingegebenen Daten (u.a. Vorname, Name, Anschrift, Ihre individuelle Nachricht). Die mit Stern (*) gekennzeichneten Daten sind verpflichtende Angaben, die wir zur ordnungsgemäßen Beantwortung Ihrer Anfrage benötigen. Die weiteren freiwilligen Angaben ermöglichen uns, Ihre Anfrage besser zuordnen und bearbeiten zu können. Bei Verwendung des Kontaktformulars auf unserer Website werden zudem mit Absendung folgende technische Zugriffsdaten gespeichert: Datum und Uhrzeit der Absendung Ihrer Anfrage sowie Ihre IP-Adresse.

Soweit Sie mit uns im Rahmen einer bestehenden Vertragsbeziehung Kontakt aufnehmen oder uns im Vorfeld zur Information über unser Warenangebot oder unsere sonstigen Services kontaktieren, werden die von Ihnen mitgeteilten Daten und Informationen zum Zwecke der Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Kontaktanfrage gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO (Rechtsgrundlage) verarbeitet. Die Speicherung der während des Absendevorgangs erfassten technischen Zugriffsdaten erfolgt zum Zwecke der technischen Bereitstellung der Kontaktmöglichkeiten sowie zur Gewährleistung der Systemsicherheit auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO (Rechtsgrundlage) und dient der Wahrung berechtigter Interessen.

Wir speichern die im Zusammenhang mit Ihrer Kontaktaufnahme erhobenen personenbezogenen Daten zum Zwecke und für die Dauer der Bearbeitung Ihrer Anfrage. Die in diesem Zusammenhang gespeicherten technischen Zugriffsdaten werden nur für den Zeitraum aufbewahrt, für den diese Daten aus technischen Gründen, insbesondere zur funktionsfähigen Bereitstellung der Kontaktaufnahmemöglichkeiten sowie zur Sicherstellung der Systemsicherheit benötigt werden. Ihre IP-Adresse wird hierbei auf unserem Webserver für maximal 35 Tage gespeichert.

(3) Verwendung von Cookies und zugehöriger Funktionen/Technologien Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, setzen wir in einigen Bereichen sog. Cookies ein. Cookies sind Dateien, die bei einem Besuch unserer Website auf Ihrer Festplatte bzw. im Zwischenspeicher Ihres Internet-Browsers abgelegt werden. Darüber hinaus bezeichnen wir als "Cookies" auch Web-Beacons sowie andere vergleichbare Speichertechnologien zur Verfolgung von Benutzeraktivitäten. Web-Beacons sind meist transparente Grafik-/Bildelemente, in der Regel nicht größer als 1 x 1 Pixel, die in die Website eingebunden werden und mit denen Cookies auf Ihren Geräten erkannt werden können.

Cookies werden von uns zum einen für die Speicherung sessionrelevanter Informationen innerhalb der Website genutzt. Diese Cookies verfallen am Ende der Session/Browser-Sitzung (sog. transiente Cookies) und werden nicht dauerhaft gespeichert. Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner über die jeweilige Browser-Sitzung/Session hinaus und ermöglichen uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. persistente/dauerhafte Cookies). Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Art des Cookies unterscheiden kann.

Cookies können insbesondere in die folgenden Kategorien/Cookie-Typen eingeteilt werden:

• Notwendige Cookies Cookies zur notwendigen Ausführung spezifischer Websitefunktionalitäten • Funktionale Cookies Cookies, die dazu dienen, Services und Funktionalitäten der Website zu ermöglichen und/oder die „Usability“ der Website zu erhöhen • Analyse/Tracking Cookies Cookies zur Durchführung von Analysen von Daten zum Standort, zu den Interessen von Besuchern und zu Ähnlichem, um Informationen über die Besucher unserer Website und die angefragten Inhalte zu erhalten

Natürlich können Sie unsere Website auch ohne die Nutzung von Cookies besuchen. Sie können die Verwendung von Cookies auf Ihrem Computer deaktivieren, indem Sie die Browsereinstellungen für Cookies ändern. Die Vorgehensweise zur Deaktivierung von Cookies können Sie regelmäßig über die „Hilfe“-Funktion Ihres Internet-Browsers erhalten. Bitte beachten Sie jedoch, dass diese Einstellungen die vollständige Verfügbarkeit und Funktion unserer Website möglicherweise beeinträchtigen können. Für weitergehende cookiespezifische Einstellungs- und Deaktivierungsmöglichkeiten sehen Sie bitte nachfolgend zudem die Einzelerläuterungen zu den im Rahmen des Besuchs unserer Website konkret verwendeten Cookies und zugehörigen Funktionen/Technologien.

Auf unserer Website setzen wir den Consent Manager des Anbieters Piwik PRO GmbH, Kurfürstendamm 21, 10719 Berlin („Piwik PRO“) ein. Hierbei handelt es sich um ein Plugin, mit dem die Einwilligung zum Einsatz von Cookies und/oder vergleichbaren Technologien eingeholt werden kann. Piwik PRO erhebt dabei selbst keine personenbezogenen Daten. Über den Piwik PRO Consent Manager können Sie jederzeit die von Ihnen gewählten Einstellungen ändern und Ihre Einwilligung in die Nutzung nicht notwendiger Cookies und Technologien jederzeit widerrufen. Der Piwik PRO Consent Manager lässt sich über folgenden Link öffnen:

Cookie-Einstellungen ändern/Einwilligung widerrufen

Einige der Cookies, die wir auf unserer Website verwenden, stammen von Dritten, die uns helfen, die Wirkung unserer Websiteinhalte und Interessen unserer Besucher zu analysieren, die Leistung und Performance unserer Website zu messen, bedarfsgerechte Werbung und anderen Content auf unsere oder andere Websites zu setzen oder mit Ihnen zu kommunizieren. Im Rahmen unserer Website setzen wir sowohl First Party Cookies (nur von der Domäne aus sichtbar, die man gerade besucht) als auch Third Party Cookies (domainübergreifend sichtbar und regelmäßig von Dritten gesetzt) ein. Im Einzelnen:

Notwendige Cookies:

Name Gültigkeit Beschreibung/Erläuterung
ppms_privacy_ 365 Tage Das Cookie ermöglicht die Einholung und Speicherung der Einwilligung des Websitebesuchers zum Einsatz von Cookies und/oder vergleichbaren Technologien. Es wird von Piwik Pro gesetzt.
ppms_webstorage Einzelne Objekte werden gelöscht, wenn die dahinterstehenden Cookies ablaufen. Ein Websitebesucher kann diese Informationen manuell löschen. Neben Cookies werden auch Daten lokal im Browser des Besuchers abgelegt, um Datenverlust aufgrund von Browsermechanismen zu verhindern. Diese Technologie speichert Informationen über gesetzte Cookies.
ppms_data_store Wird direkt gelöscht, sobald Formulardaten an den Server weitergeleitet wurden. Neben Cookies werden auch Daten lokal im Browser des Besuchers abgelegt, um Datenverlust zu verhindern. Diese Technologie speichert Informationen, die Websitebesucher in Formulare eingegeben haben, um Datenverlust bei Weiterleitungen zu vermeiden.
viewport 1 Jahr Speichert die aktuelle Ausführung des Seitenlayouts/Seitengröße. Beispielwerte: lg, xxs, xxl
_stg_debug / stg_debug 14 Tage Legt fest, ob der Debugger des Piwik Pro Tag Managers angezeigt werden soll. Ein Cookie wird entfernt, nachdem der Debugger geschlossen wurde. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.

Analyse/Tracking Cookies:

Name Gültigkeit Beschreibung/Erläuterung
_pk_ses 30 Minuten Zeigt eine aktive Sitzung des Besuchers an. Wenn das Cookie nicht vorhanden ist, wurde die Sitzung vor über 30 Minuten beendet und in einem pk_id-Cookie gezählt. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.
_pk_id 13 Monate Wird verwendet, um Besucher zu erkennen und ihre verschiedenen Eigenschaften festzuhalten. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.
stg_last_interaction 365 Tage Ermittelt, ob die Sitzung des letzten Besuchers noch andauert oder eine neue Sitzung begonnen hat. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.
stg_returning_visitor 365 Tage Ermittelt, ob ein Besucher bereits auf unserer Website war. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.
stg_externalReferrer Session Speichert die URL einer Website, die den Besucher auf unsere Website weitergeleitet hat. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.
app_id 365 Tage Dieses Cookie wird verwendet, um eine Site- oder App-ID zwischen den Modulen von Piwik Pro zu übergeben: Analytics, Tag Manager, Audience Manager, Consent Manager, Administration.
csrftoken 8 Stunden Dieses Cookie wird nur für die Nutzer von Piwik Pro gesetzt. Es speichert ein CSRF-Token zur Sicherung der Piwik Pro Formulare. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.
sessionid 8 Stunden Dieses Cookie wird nur für die Nutzer von Piwik Pro gesetzt. Es speichert die session ID des derzeit eingeloggten Nutzers. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.

Das Speichern von Informationen auf Ihrer Endeinrichtung (z.B. PC, Smartphone) sowie ggf. der Zugriff auf in Ihrer Endeinrichtung gespeicherte Informationen erfolgen auf Grundlage der nationalen Ausführungsvorschrift zu Art. 5 Abs. 3 Satz 2 der ePrivacy-Richtlinie, soweit die Verarbeitung der Informationen unbedingt erforderlich ist, um die von Ihnen ausdrücklich gewünschte Nutzung unserer Website ermöglichen zu können. Darüber hinausgehendes Speichern von Informationen auf Ihrem Endgerät erfolgt auf Basis Ihrer Einwilligung nach der nationalen Ausführungsvorschrift zu Art. 5 Abs. 3 Satz 1 der ePrivacy-Richtlinie. Die in diesen Datenschutzhinweisen bezeichneten Datenverarbeitungen und deren Rechtsgrundlagen gelten allein für die Weiterverarbeitung personenbezogener Daten, soweit die Daten über das Speichern von bzw. den Zugriff auf Informationen auf Ihrer Endeinrichtung erlangt wurden.

Die weitere Datenverarbeitung der über Cookies erlangten personenbezogenen Daten erfolgt bei notwendigen Cookies auf Basis von Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO (Rechtsgrundlage) zur Bereitstellung des Informationsangebots und Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO (Rechtsgrundlage), um unsere rechtlichen Verpflichtungen zu erfüllen, insbesondere um Ihnen eine einfache und dokumentierte Option zur Erteilung oder Nichterteilung Ihrer Cookie-Einwilligung zu ermöglichen. Für alle übrigen Cookies erfolgt die Datenverarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO (Rechtsgrundlage). Daneben kommt als Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO in Betracht, d.h. die Wahrung unserer berechtigten Interessen. Unsere berechtigten Interessen im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO bestehen hierbei insbesondere darin, Ihnen eine technisch optimierte sowie benutzerfreundlich und bedarfsgerecht gestaltete Website zur Verfügung stellen zu können und die Sicherheit unserer Systeme zu gewährleisten.

(4) Piwik PRO Wir nutzen zur Webanalyse und zum Tracking den Dienst der Piwik PRO GmbH, Kurfürstendamm 21, 10719 Berlin („Piwik PRO“).

Die Analyse bzw. das Conversion-Tracking erfolgt auf Basis Ihrer Einwilligung über den Piwik PRO Cookie Consent Manager (Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO als Rechtsgrundlage). Über die Cookies werden Daten darüber gesammelt, wie Sie diese Website nutzen, um uns zu ermöglichen, unsere Website und Services weiter zu verbessern. Dies umfasst auch personenbezogene Daten u.a. Ihre IP-Adresse, Benutzer- und Gerätekennung sowie die Zugriffe auf unsere Website. Ihre IP-Adresse wird lediglich gekürzt gespeichert, sodass wir diese Ihrer Person nicht mehr zuordnen können.

Die Daten werden auf Cloud-Servern von Microsoft Ireland Operations Limited innerhalb der EU für einen Zeitraum von 25 Monaten in Rohdaten gespeichert und danach gelöscht.

Wir setzen den Piwik PRO Tag Manager ein, um einige der in der Cookie Auflistung benannten Drittdienste in unsere Website einzubinden und zu verwalten. Piwik PRO Tag Manager ermöglicht ein Tag-Management. Ihre Einstellungen zum Cookie Consent werden auch hinsichtlich der über den Tag Manager eingebundenen Tools berücksichtigt.

Weitere Informationen zu Piwik PRO können Sie hier abrufen: https://piwikpro.de/datenschutz/

(5) Google Ads Conversion Tracking Wir schalten Anzeigen für Leistungen unseres Unternehmens über den Dienst „Google Ads“. In diesem Zusammenhang setzen wir die Funktion „Website Conversion Tracking“ des Dienstes „Google Ads” ein. Dieser wird von Google LLC, (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten. Die verarbeitende Stelle für Nutzer in der EU/dem EWR und der Schweiz ist Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland („Google“). Google verwendet hierfür Cookies, sofern Sie Ihre Einwilligung hierzu erteilt haben.

Hierdurch wird erfasst, wenn Sie in einem Zeitraum von bis zu 90 Tagen nach einer Interaktion mit einer Mewa Google Anzeige auf unserer Website eine sog. „Conversion“ durchführen. Eine Conversion kann z.B. sein, dass Sie mit uns auf unserer Website in Kontakt treten oder Informationsmaterial bestellen. Hierdurch erfahren wir lediglich, welche unserer Werbeanzeigen zu Conversions führen. Damit können unsere zukünftigen Google Werbeanzeigen optimiert werden. Wir erhalten in diesem Zusammenhang selbst keine identifizierenden Informationen über Sie als Nutzer. Wir nutzen die Basisfunktionen des Website Conversion Trackings und haben datenschutzfreundliche Einstellungen vorgenommen, z.B. wurden Verknüpfungen mit Informationen anderer Google Tools und auch Möglichkeiten des Remarketings durch uns deaktiviert. Die durch Google Cookies erfassten Informationen über Ihre Conversions auf unserer Website und Ihre IP-Adresse könnten jedoch durch Google, ggf. aggregiert und verknüpft mit anderen Daten, weiterverarbeitet und an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Informationen zur Datenaufbewahrung und Löschung durch Google können Sie hier abrufen: https://business.safety.google/adsretention/.

Weitere Informationen erhalten Sie über die Datenschutzhinweise von Google: https://policies.google.com/privacy und https://policies.google.com/technologies/ads.

(6) Social Media (SoMe) Links Auf unserer Website sind Links zu Social Media (SoMe) Diensten wie Facebook, X (ehemals Twitter), Instagram, YouTube, Xing und LinkedIn eingebunden. Nach dem Anklicken der jeweiligen Links bzw. der eingebundenen SoMe-Grafik werden Sie auf die Seite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet. Wir weisen darauf hin, dass im Rahmen dessen keine Verarbeitung Ihrer Daten durch uns erfolgt und wir für die Inhalte von Internetseiten, auf die wir verlinken, nicht verantwortlich sind. Für den Fall, dass Sie einem Link zu den SoMe-Diensten folgen, berücksichtigen Sie bitte die jeweiligen Datenverwendungsrichtlinien und Datenschutzhinweise dieser Anbieter.

5 Wie schützen wir Ihre Daten?

Wir treffen Vorkehrungen, um die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten und schützen unsere Website und sonstigen Systeme durch angemessene technische und organisatorische Maßnahmen. Ihre Daten werden insbesondere vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation und Veränderung durch unbefugte Personen sowie gegen unberechtigten Zugriff und unberechtigte Offenlegung oder Verbreitung geschützt. Darüber hinaus werden von Ihnen über unsere Website mitgeteilte Daten verschlüsselt mittels SSL über das Internet übertragen.

6 Wer erhält Ihre Daten und werden diese in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Zunächst erhalten grundsätzlich nur unsere Mitarbeiter Kenntnis von Ihren personenbezogenen Daten, die mit der technischen, kaufmännischen oder redaktionellen Betreuung befasst sind. Zu diesen Zwecken werden Ihre Daten ggf. auch an Mitarbeiter anderer Gesellschaften der Mewa-Unternehmensgruppe weitergeleitet, soweit dies zur entsprechenden Betreuung (z.B. zur Beantwortung Ihrer Anfrage) erforderlich ist. Wenn Sie beispielsweise als Kunde durch eine andere Landesgesellschaft betreut werden, würde eine entsprechende Anfrage über unser Kontaktformular ebenfalls an diese Landesgesellschaft zur Bearbeitung und Beantwortung weitergeleitet.

Darüber hinaus setzen wir im Rahmen der vorstehend erläuterten Datenverarbeitungen externe Dienstleister ein bzw. beauftragen diese ggf. mit entsprechenden Leistungen. Soweit Dienstleister Ihre personenbezogenen Daten als Auftragsverarbeiter erhalten, sind sie bei dem Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten streng an unsere Weisungen gebunden. Im Folgenden führen wir die Kategorien externer Empfänger im Einzelnen auf:

• IT-Dienstleister, z.B. im Rahmen der Administration und dem Hosting unserer Website bzw. einzelner Services/Funktionalitäten sowie zur Websiteanalyse/-messung • Logistikdienstleister, um Ihnen ggf. bestellte Waren oder Informationsbroschüren zusenden zu können, • Zahlungsdienstleister und Banken, bei der Abwicklung von Zahlungen, • Inkassounternehmen und Rechtsberater bei der Geltendmachung unserer Ansprüche.

Sofern Sie in die Verwendung von Cookies des Anbieters Google eingewilligt haben, werden Ihre personenbezogenen Daten ggf. in die USA übermittelt. Die US-Gesellschaften von Google sind nach dem EU-U.S. Data Privacy Framework, der UK Extension hierzu sowie nach dem Swiss-U.S. Data Privacy Framework zertifiziert, auf denen die Datenübermittlungen basieren. Soweit Angemessenheitsbeschlüsse für US-Datenübermittlungen auf Grundlage der vorgenannten Frameworks nicht bestehen oder anwendbar sind, beruht der jeweilige Datentransfer auf Standardvertragsklauseln, die von der Europäischen Kommission herausgegeben wurden und mit dem Dienstanbieter abgeschlossen wurden. Im Übrigen übertragen wir Ihre personenbezogenen Daten nicht in Länder außerhalb der EU bzw. des EWR oder an internationale Organisationen i.S.d. Art. 4 Nr. 26 DS-GVO.

7 Welche Betroffenenrechte stehen Ihnen zu?

Als betroffene Person stehen Ihnen entsprechend der gesetzlichen Voraussetzungen die nachfolgenden Rechte zu, die Sie jederzeit in Schriftform oder elektronisch uns oder unserem Datenschutzbeauftragten gegenüber unter den angegebenen Kontaktadressen (siehe oben „Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?“) geltend machen können:

a. Auskunftsrecht: Betroffene Personen sind im Rahmen von Art. 15 DS-GVO jederzeit berechtigt, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, ist die betroffene Person im Rahmen von Art. 15 DS-GVO ferner berechtigt, Auskunft über diese personenbezogenen Daten sowie bestimmte weitere Informationen (u.a. Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Kategorien von Empfängern, geplante Speicherdauer, ihre Rechte, die Herkunft der Daten) und eine Kopie der jeweiligen Daten zu erhalten.

b. Recht auf Berichtigung: Betroffene Personen sind berechtigt, nach Art. 16 DS-GVO zu verlangen, dass die über sie gespeicherten personenbezogenen Daten berichtigt werden, wenn diese unzutreffend oder fehlerhaft sind.

c. Recht auf Löschung: Betroffene Personen sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 17 DS-GVO zu verlangen, dass sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden. Das Recht auf Löschung besteht u.a. nicht, wenn die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erforderlich ist z.B. zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (bspw. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

d. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Betroffene Personen sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 18 DS-GVO die Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten zu verlangen.

e. Recht auf Datenübertragbarkeit: Betroffene Personen sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 20 DS-GVO zu verlangen, dass ihnen sie betreffende und eigens bereitgestellte personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übergeben werden.

f. Widerspruchsrecht nach Art. 21 DS-GVO: Betroffene Personen haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e (Wahrnehmung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse) oder Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO erfolgt (Berechtigtes Interesse des Verantwortlichen), Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Im Falle eines Widerspruchs werden wir die betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Dies gilt nicht, wenn wir gestützt auf die vorstehenden Bestimmungen Direktwerbung betreiben. Bei Widerspruch gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten zu Zwecken der Direktwerbung, werden die betreffenden personenbezogenen Daten – uneingeschränkt und unabhängig von einer Abwägung widerstreitender Interessen – nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet. Widersprüche nach Art. 21 DS-GVO können schriftlich oder per E-Mail an uns oder unseren Datenschutzbeauftragten unter den angegebenen Kontaktadressen (siehe oben „Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?“) gerichtet werden.

g. Widerrufsrecht: Betroffene Personen haben nach Art. 7 Abs. 3 DS-GVO das Recht, etwaige erteilte datenschutzrechtliche Einwilligungserklärungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

h. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde: Betroffene Personen sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 77 DS-GVO Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedsstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu erheben, wenn sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DS-GVO verstößt. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien

Sonstige Anliegen: Für weitergehende Datenschutzfragen und -anliegen steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter zur Verfügung, gerne per E-Mail an datenschutz@mewa.at.

8 Besteht eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

Um Ihnen unsere Website zur Verfügung stellen zu können und eine Nutzung der entsprechenden Services/Funktionalitäten (wie Kontaktformular, Online-Bestellungen, etc.) zu ermöglichen, ist es erforderlich, dass Sie die hierfür erforderlichen personenbezogenen Daten bereitstellen. Ohne diese Daten ist ein Abruf unserer Websiteinhalte bzw. die Nutzung der entsprechenden Services/Funktionalitäten nicht möglich.

9 Werden Ihre Daten im Rahmen automatisierter Entscheidungsfindung/Profiling genutzt?

Sie haben grundsätzlich das Recht, einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung nicht unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Insbesondere dürfen diese Entscheidungen regelmäßig nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DS-GVO beruhen. Wir weisen gerne darauf hin, dass wir im Rahmen unserer Website und der zugehörigen Datenverarbeitungen keine entsprechenden Entscheidungsprozesse einsetzen.

10 Können sich diese Datenschutzhinweise ändern?

Die Weiterentwicklung des Internets und unseres Internetauftritts kann sich auch auf unsere Datenschutzhinweise auswirken. Wir behalten uns vor, diese websitespezifischen Datenschutzhinweise künftig gelegentlich zu ändern, damit sie den aktuellen rechtlichen Anforderungen entsprechen oder um Erweiterungen oder Änderungen unseres Internetauftritts wiederzugeben. Für Ihren Besuch gilt die jeweils aktuelle Fassung der vorliegenden Datenschutzhinweise, die Sie auf jeder Unterseite unter dem Link „Datenschutzhinweise“ abrufen können.

11 Wie gehen wir im Übrigen mit Kundendaten um?

Neben diesen websitespezifischen Datenschutzhinweisen verweisen wir ergänzend auf unsere allgemeinen Informationen zum Umgang mit „personenbezogenen Daten und Umfragen“, die die Verarbeitung personenbezogener Kundendaten im Übrigen regeln und ebenfalls digital unter folgendem Link abrufbar sind: Bitte hier klicken.

Stand: September 2023